伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.16
おつまみ

【レシピ】おつまみ和風ピザ!?香ばしさがたまらない「納豆トースト」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、納豆トースト。

何も、納豆をのせるのはご飯だけじゃなくて良いんです。

初見の人はびっくりするかもしれませんが、チーズとマヨネーズが全てをまとめてくれるのです。

納豆の香ばしさも、一度食べたらクセになりますよ。海苔もいい仕事してます。

材料

納豆 1パック
食パン 1枚
マヨネーズ 小さじ1
とろけるチーズ 10g
きざみのり 適量
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  ビール

作り方

① パンにマヨネーズを塗る

スプーン背などを使って、食パン一面にマヨネーズを塗る。

② 納豆・チーズをのせる

マヨネーズを塗ったパンに、納豆(付属のタレを加えて混ぜる)、とろけるチーズをまんべんなくのせ、

トースターで3分焼く。焼きあがったらあらびき黒胡椒を振り、きざみ海苔をのせて出来上がり。

完成

元々は、今は亡き祖母がしょっちゅう作っていたメニュー。

私以外の家族はみんな納豆嫌いなので、ある意味これは私だけが引き継いたおばあちゃんの味。

おばあちゃんの味と言うと、もっと煮物なんかがメジャーなのかもしれませんが、私はこれ。そんな可笑しさも含めて愛すべき簡単レシピなのです。

おばあちゃん、私、これをツマミにビール飲むぐらいに大人になったんよ。ふふふ。

-->