伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.7
おつまみ

【レシピ】色彩鮮やか!「ツナのバジルガーリックペンネ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、簡単に作れるツナとトマトのペンネ

バジルとガーリックを加えることで、一気に風味豊かな一品に。

材料(2人分)

ペンネ 160g
オイルツナ缶 1缶
ミニトマト 6個
フレッシュバジル 1束
にんにくすりおろし 10g
1つまみ
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

① 下ごしらえ

ミニトマトはヘタを取り半分に切る。バジルはちぎって茎から外しておく。

② ペンネを茹でる

たっぷりのお湯を沸かし、ペンネを袋の表示時間通りに茹でる。

③ 和える

 

ボウルに①の野菜と茹でたペンネ、ニンニクすりおろし、ツナ缶をオイルごと入れ、よく和える。

最後に塩胡椒で味を整えて完成。

完成

ペンネさえ茹でればあっという間に作れるので、簡単なブランチや、メインの付け合わせにも便利。

さっぱりサラダ感覚で食べれて、白ワインもすすむ味です。

-->