日本(琉球)初の蒸留酒であり、600年以上の歴史を誇る泡盛。最近ではソーダ割など新しい飲み方も提唱されており、沖縄では若い人も泡盛を楽しむようになっています!
そんな注目の泡盛の中から、クオリティやコストパフォーマンスを考慮しnomoooが独自に厳選した、現在人気のある商品ランキングtop20を発表します!
「泡盛に興味があるけど、どれを買ったら良いか分からない...」という方や、「人気の泡盛ぐらいは、お酒好きとして知っておきたい!」という方などは、是非、この記事を参考にしていってくださいね!
- そもそも泡盛とは?
- 20位:まさひろ酒造 島唄黒パック 30度
- 19位:美ら蛍 30度
- 18位:宮里 カリー春雨 30度
- 17位:今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒
- 16位:池原 白百合 30度
- 15位:久米仙酒造 奴樽蔵
- 14位:請福酒造 直火請福泡盛
- 13位:忠孝酒造 忠孝3年古酒
- 12位:八重泉 古酒 八重泉
- 11位:瑞泉酒造 青龍 30度
- 10位:暖流 琥珀伝説 樫樽熟成古酒 30度
- 9位:松藤 粗濾過 44度
- 8位:菊之露酒造 菊之露 5年古酒
- 7位:ヘリオス酒造 樫樽3年熟成古酒 くら
- 6位:久米島の久米仙 パック
- 5位:有限会社比嘉酒造 残波ホワイトパック
- 4位:松藤 3年古酒
- 3位:島唄ゴールド
- 2位:瑞泉酒造 古酒 43度
- 1位:菊之露酒造 サザンバレル 25度
- まとめ
そもそも泡盛とは?
日本最古の焼酎!?本格焼酎のルーツ
正確な起源は明らかになっていないものの、泡盛は日本初の蒸留酒として語られることの多い歴史あるお酒です
今では、誰もが楽しめるお酒になりましたが、古くは王族をもてなすための高級酒として重宝されていたのだそう。18世紀頃には、琉球の王府が製造を管理するようになり、「首里三箇」と呼ばれる限られた地域でしか製造が許可されていなかっただでけでなく、一般庶民が口にすることさえもゆるされなかったのだとか。
泡盛についてもっと深く知りたいという方は、以下の記事を読んでみてください!
リンク:知ればもっと美味しく飲める!泡盛の基礎知識〜その1〜
泡盛ってどんな味?
ジャポニカ米を原料とし、白麹を用いる焼酎と違い、泡盛は基本的にはタイ米を原料とし、黒麹菌を使い全麹仕込みで作り上げる蒸留酒です。
広い意味では米焼酎に属しますが、一般的な焼酎よりも風味が甘いのが特徴。パンチがあり、かつ濃厚な仕上がりの銘柄が多いです。
ちなみに、3年以上貯蔵した泡盛は古酒(クース)とも呼ばれます。甕や瓶でゆっくりと熟成させることで、新酒にはない深みのある味わいになるため、ストレートやロックで飲む際は古酒を好む方が多いのも特徴です。
それでは、上記を踏まえて人気の泡盛ランキングTop20をみていきましょう!
※こちらのランキングは、Googleのキーワード検索回数による注目度、複数の大手通販サイトにおける人気ランキング、nomoooの自社サイト内における検索の多さなど、複数の基準値をもとに独自に選定しているものになります。あくまでこのランキングは、参考の1つとしてご理解ください。
おすすめの泡盛ランキングTop20
20位:まさひろ酒造 島唄黒パック 30度
出典:まさひろ酒造 島唄黒パック 30度 [ 焼酎 沖縄県 1800ml ]
「まさひろ酒造 島唄黒パック 30度」は、泡盛らしさが全開に出た泡盛です。
黒麹ならではの深みとキレ、かつスッキリとした飲み口を楽しめる華やかな仕上がりが特徴。豆腐や豚を使ったアテと相性抜群の、食中酒としてもオススメの一品です。
アルコール度数は30%。オン・ザ・ロックや水割り、またお湯割りで味わってみても美味しく楽しめます。
19位:美ら蛍 30度
「美ら蛍 30度」は、水に恵まれた島"久米島"の米島酒造が誇る、代表銘柄の一つに数えられる泡盛です。
スッキリとした口当たりと柔らかく甘い味わいが特徴。綺麗な酒質が生み出す、儚く消える余韻の美しさは同酒造ならではです。
18位:宮里 カリー春雨 30度
「宮里 カリー春雨 30度」は、一般酒でありながらも古酒のような味わいを目指した泡盛です。
甘い香りとなめらかな口当たり、綺麗な酒質であることを感じさせる柔らかな味わいが特徴。ちなみにカリーは嘉例と書き、沖縄の方言でめでたいことを指しています。ギフトにもピッタリですね!
17位:今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒
出典:今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒 [ 焼酎 25度 沖縄県 720ml ]
「今帰仁酒造 泡盛 千年の響 長期熟成古酒」は、樫樽で貯蔵した長期熟成古酒です。
どこか洋酒を思わせる、独特の上品な味わいが特徴。アルコール度数は25%なので、水割りや炭酸割りで爽快に楽しむのも良いですが、洋酒を意識し、ストレートやオン・ザ・ロックでしっかり味わうのもオススメです。
16位:池原 白百合 30度
「池原 白百合 30度」は、老麹の使用、地釜(直火釜)での蒸留、添加物なしの100%天然醸造により作り上げられた泡盛です。
爽やかな香りとまろやかな口当たり、ほんのりと甘い味わい特徴。独特な風味で多くの人を虜にする、まるで白百合のような一品です。
15位:久米仙酒造 奴樽蔵
「久米仙酒造 奴樽蔵」は、バーボン樽に貯蔵し熟成させた泡盛の原酒がベースの一品です。
ウィスキーやブランデーに引けを取らない、まろやかな風味がありながらもアルコール度数は25%。口当たりは軽く、オン・ザ・ロックや水割り、炭酸割りとの相性は抜群です。
14位:請福酒造 直火請福泡盛
出典:請福酒造 直火請福泡盛 [ 焼酎 30度 1800ml ]
「請福酒造 直火請福泡盛」は、請福酒造が独自の直火釜蒸留で作り上げた泡盛です。
泡盛が本来持つ旨味を突き詰めた一品。最新技術を取り入れながら伝統技術も使い続ける、請福酒造ならではの味わいを存分に楽しめます。
13位:忠孝酒造 忠孝3年古酒
出典:忠孝酒造 忠孝3年古酒 [ 焼酎 43度 1800ml ]
「忠孝酒造 忠孝3年古酒」は、忠孝酒造を代表する泡盛です。
古酒ならではの芳醇な香り、濃厚でまろやかな味わいが特徴。自社窯を持つだけでなく、貯蔵用の酒甕も作ってしまう、忠孝酒造の徹底的な貯蔵・熟成に対するこだわりが分かる一品です。
12位:八重泉 古酒 八重泉
出典:八重泉 古酒 八重泉 [ 焼酎 44度 沖縄県 720ml ]
「八重泉 古酒 八重泉」は、伝統的な直火釜蒸留製法で作られた泡盛の原酒を、3年貯蔵させた熟成古酒です。
円熟したコク深い味わいが特徴。アルコール度数は44%で、オン・ザ・ロックや水割り、炭酸割りなど様々な飲み方で楽しめます。
11位:瑞泉酒造 青龍 30度
出典:瑞泉酒造 青龍 30度 [ 焼酎 沖縄県 1800ml ]
「瑞泉酒造 青龍 30度」は、熟成古酒のブレンドで作ったベースの泡盛に、3年熟成古酒を継ぎ足し熟成させた泡盛です。
古酒独特のまろやかさ、スッキリとした甘味が特徴。良い古酒を作るには欠かせない"仕次ぎ"という、伝統的な古酒作りの手法の力を感じられる一品です。