伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.10.23
おつまみ

【レシピ】さっぱりなのにコク深い!「牛肉とブロッコリーのマスタード炒め」

普段あまり作ることのない牛肉料理です!

牛肉は、やはり圧倒的に高級ですからね。。

その中でも、比較的お財布に優しい切り落としを使っておつまみ!

上手に使ってビールを美味しく飲みましょう!

材料

牛肉切り落とし 200g
ブロッコリー 1/2株
粒マスタード 大さじ1
少々
★にんにくチューブ 小さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 材料の下準備。

牛肉は、★印の材料を入れて揉み込んでおく。

ブロッコリーは食べ易い大きさに切っておく。

② フライパンで炒める。

フライパンに多めの油、ブロッコリーを入れて軽く塩を振り、焼き付けるように加熱する。

ブロッコリーに焼き色がつき緑が鮮やかになってきたら、

①の牛肉を漬けだれごと入れる。

③ 味付けをする。

牛肉をほぐしながらマスタードを加えて炒め、牛肉に火を通す。

足りないようなら塩で味を整えて完成!

シンプルながらもマスタードの酸味が新しく、あとを引きます。

完成

お買い得な切り落としで、満足おつまみ!

ビールが進む味です!

-->