伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.15
おつまみ

【レシピ】ゴロゴロ・ぷりぷり食感が病みつきに!「レンコン団子」

袋に入れて叩いて揉んで焼く!

それだけなので、ぜひ作ってみてほしいおつまみです。

ポイントは潰しすぎないこと。

ゴロゴロのレンコンと、ぷりぷりのえび。

口の中がずっと楽しい美味しい!幸せなおつまみです!

材料

レンコン 150g
バナメイ海老 10尾
鶏ひき肉 50g
醤油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
1個
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料の下準備

レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切る。

えびは皮をむき、背ワタをとって、片栗粉で洗う。

洗ったら適当な大きさに切る。

② 袋に入れて叩く

丈夫な袋に入れて、

綿棒などで叩く。

粗めに潰す。

③ ひき肉を入れる

ひき肉・卵・全ての調味料を入れる。

揉んで全体を混ぜる。

④ フライパンで焼く

少量の油をひいたフライパンに、③をスプーンですくいながら落とす。

崩れやすいので、しっかり焼き目をつけながら両面じっくり焼く。

中まで焼けたら完成!

ゴロゴロとした食感の中にえびのプリプリ。

ずっと食べていたいおつまみです!

-->