伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2020.1.21
おつまみ

【レシピ】リピート確実の激ウマおつまみ!!「たっぷり人参と鶏むねのごま和え」

人参の千切りだけ頑張ってください。

頑張ったらめちゃくちゃ美味しいおつまみができます!!

シャキシャキの人参にごまベースのたれが絡まって、しっとり胸肉とのハーモニー。

絶対ビールが欲しくなること間違いなしです!

材料

鶏胸肉 1枚
人参 1本
★白練りごま 大さじ2
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 大さじ1
★ニンニクチューブ 小さじ1
★生姜チューブ 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 鶏肉を茹でる

ねぎの青い部分と軽く塩を入れ、沸騰する前の鍋のお湯に鶏胸肉を入れる。

弱火で10分。

蓋をして沸騰させないようにする。

② 人参の下準備

人参をできるだけ細い千切りにする。

塩を振って水気を出し、しんなりさせる。

③ 鶏肉を細かく割く

10分茹でた鶏肉のはそのまま余熱で火が通るように放っておく。

手で触れるくらいになったら取り出し。

細かく割く。

④ タレを作る

★印のついた調味料ボウルに入れる。

しっかり混ぜる。

⑤ 和える

③の鶏肉と、②の人参の水気をしっかりとってボウルに入れる。

混ぜたら完成!

盛り付けたらお好みでラー油をかけてお召し上がりください。

完成

びっくりするほど美味い!!

食感といい絶妙な味付けといい、ビールが最高に進むおつまみです。

-->