伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.10.17
おつまみ

【レシピ】温めても冷やしても美味しい!おつまみにもなる「枝豆のポタージュ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、枝豆を使った冷たいポタージュ。

温・冷どちらで食べても美味しいスープ!ワインのお供としても最適ですよ♪

材料

むき枝豆 250g
玉ねぎ 1個
牛乳 500ml
コンソメ(顆粒) 大さじ2
オリーブオイル(写真外) 適量
塩(写真外) 適量
あらびき黒胡椒(写真外) 適量

① 玉ねぎを切る

玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。

ポイント:あとで攪拌するので、大まかに切ってOK。

② 炒める

鍋にオリーブオイルをひき、焦げないように注意しながら玉ねぎを炒める。

③ 煮込む

玉ねぎが透き通ってきたら、枝豆と牛乳、コンソメを入れて煮込む。

味を見て足りなければ塩を加える。

④ 攪拌する

煮立ったら火を止め、鍋のままハンドブレンダーで攪拌する。

(ハンドブレンダーがない場合はミキサーかすり鉢で代用可)

冷たく冷やして飲む場合は、ボウルに移してラップをし、1-2時間冷蔵庫で冷やす。

暖かいまま飲む場合はこのまま器に盛り、お好みでオリーブオイルを垂らし、あらびき黒胡椒を振りかけて完成。

完成

ほんのりグリーン色がおしゃれなヘルシースープです。

これからの季節は温めて、温菜としていただくのが良いかもしれませんね♪

-->